Русские мотивы в чеченском Донди Юрте

Гости Северного Кавказа, наверное, привыкли к тому, что практически во всех республиках региона их встречают национальными блюдами и музыкой с танцами... Невозможно представить прием дорогих кунаков без ритмичной лезгинки, от первых аккордов которой ноги так и несут в пляс... Но в урус-мартановском Донди Юрте участников телекомэкспедиции "МегаФон на высоте" смогли удивить...

Я уже рассказывал на днях о том, что в музей "Донди Юрт" мы приехали познакомиться и пообщаться с его основателем Адамом Сатуевым. Но музей преподнес нам еще один подарок: встречала нас чеченская исполнительница Таиса Парсанова, в 2013 году на Международной олимпиаде искусств в Сочи прозванная "чеченской Анной Герман"...
И она поразила нас своим голосом!..
Были и песни Анны Герман, и песни казачьи (Таиса не первый год помогает казакам возрождать и популяризировать в Чечне свой фольклор)...





Это было шикарно!..

Интересный момент случился под конец музыкальной части нашего посещения "Донди Юрта", когда заиграла лезгинка...
Девушки-горянки вышли в круг, но, на мое удивление, ни один джигит не рискнул пригласить их на танец. Минуты две девушки сами по себе танцевали в центре круга, после чего Адам Сатуев встал со стула, передал мне свой посох и сам пустился в пляс...
Такие вот дела ;)

Телекомэкспедиция «МегаФон на высоте», 9 - 12 июня 2015 год. Северный Кавказ. Ставропольский край - Дагестан - Чеченская Республика - Республика Ингушетия - Северная Осетия-Алания.


Posts from This Journal by “#МегаФонНаВысоте” Tag

  • Есть девушки в кавказских селениях...

    Этим человеком я, признаюсь честно, восхищаюсь. Девушка из Кабардино-Балкарии, которая как альпинист совершила свои главные восхождения - покорила…

  • К ледникам Эльбруса!

    Ошхамахо, что в переводе с кабардинского языка означает «Гора счастья»... Минги Тау (от балкарского языка «Ледниковая гора»)... От-тау («Огненная…

  • Подъем на 3200. Каменные грибы

    Не передать словами то чувство, когда после многочасового пути ты все-таки добираешься до назначенной цели... Тебе кажется, что задача максимум…

  • Подъем на 3200. Немецкий аэродром

    У тро второго дня блогтура « МегаФон на высоте» в северном Приэльбрусье начался для меня рано, часов в шесть утра... В небольшое окошко кунга, где…

  • Через Калинов мост к источникам Джылы-су

    После официального открытия базовой станции «Высокогорная» от МегаФона, со всеми присущими этому действу журналистами, камерами и фотографами, мы…

  • «Высокогорная» взята, знамя водружено!

    Сотня километров по дорогам трех субъектов страны, цепь горных вершин, распростертых по всем сторонам, и сложный подъем на высоту 2900, где ждет…

  • #МегаФонНаВысоте. Дорога на Джылы-су

    Дорога из Минеральных вод, где я провел последние три дня, до места под названием Джылы-су на двух внедорожниках пронеслась быстро и интересно... Мы…

  • На Эльбрус!

    И снова в горы (что в последнее время для меня становится приятной традицией)! Не успели остыть от памятного восхождения на гору Столовая в…

  • В гостях у более разумных существ, чем люди...

    Одним из открытий прошедшего лета, которое выдалось очень и очень насыщенным (что объясняет мое отсутствие в ЖЖ в этот период), стала для меня…

На Кавказе так всех встречают. А поёт девушка прекрасно!
То, что встречают хлебосольно - правда) но в основном национальными песнями, а тут из формата вышли) приятно)
Очень много в нашей стране талантливых людей)
Очень) и хорошо, что устраивают множество фестивалей искусств...
А танец,танец,чё не сняли или позже покажешь?
круто) я, как-то была на дне республики в Черкесске. Мне очень понравилось. Особенно национальные костюмы и танцы. Это завораживает)
Голос конечно шикарнейший, пела аж дух захватывало!
Там другие песни еще были, вот там ее голос во всей красоте раскрывается)
Гостеприимны люди на Кавказе !
Чем выше в горы, тем ближе солнцу. Главное не опалить крылья:)