Гордость дагестанского Унцукуля

В прекрасном горном Дагестане на высоте 850-ти метров над уровнем моря расположилось прекрасное село Унцукуль, которое мне удалось посетить в рамках телекомэкспедиции «МегаФон на высоте» (посмотреть на село вы сможете в этом моем посте)… Лесистые высоты на скальных породах Бетлинского хребта, в ложбине которых разнотравием рассыпаны маленькие дома жителей, река Аварское койсу шумит своими водами неподалеку – это не все, чем славится Унцукуль…

Главная гордость селян – мастера художественной насечки металлом по дереву, делающие невообразимые произведения искусства!.. Сегодня я вам покажу то, что, как и на чем делают унцукульские мастера свои творения…

Когда в это высокогорное село пришло это художественное ремесло точно никто не знает… Говорят, что промысел этот весьма молод, и ему всего навсего 200 лет. Но именно за эти два столетия аварские мастера сделали себе имя одних из самых великих мастеров по дереву!..
Кто первым стал заниматься здесь инкрустацией деревянных изделий металлическими узорами?.. Этот вопрос тоже не имеет категоричного ответа. Но прежде всего произносится имя Юсупа Магомедова, мастерство которого ценилось не только в Дагестане, но и в России, и даже за границей!.. Вместе со своими поделками (а это были и трости, курительные трубки, табакерки) он не раз выезжал на выставки во Францию, Великобританию, тем самым принеся всемирную известность унцукульскому мастерству!.. И в 1937 году, после того, как мастера объединились в своеобразный артель в Унцукуле, на международной выставке в Париже, где экспонировались работы мастеров М.Кебедова, М.Гасанова и других, они получили золотую медаль и дипломы первой степени.
Этот диплом сейчас выставлен в музее…



После этого, мастера еще не раз брали самые почетные места и гран-при всяческих выставок, тем самым подтверждая свой высокий уровень!.. Вот лишь небольшая часть грамот и дипломов…


С тех пор ассортимент продукции, выпускающейся унукульскими мастерами, довольно хорошо расширился. Сейчас это подсвечники, пудреницы, браслеты, бусы, серьги, ожерелья, солонки, декоративные тарелки, вазы и т.д. И все эти произведения искусства делаются вручную! Что для современного общества уже довольно позабытая роскошь, но тем не менее желанная… Ведь ручная работа всегда ценилась больше, чем работа компьютеризированная…

Интересный момент произошел во время экскурсии по музею… У стеллажа с тростями.
- Сколько стоит? - спросил Амир Рашидов у директора Унцукульской художественной фабрики, показывая на лакированные изящные трости.
- От 120-ти… - ответил директор Ахмед Абумуслимович Магомаев.
- Тысяч?
- Да что вы?.. Рублей!..
Наши глаза округлились до неимоверности! За такую красивую вещь всего 120 рублей!..


фотография Муслима Алимирзаева

- У нас покупают за 120, - продолжил Ахмед Абумуслимович, - А продают за две тысячи…
Мы стояли в шоке, удивляясь, насколько закупочная цена отличается в итоге от цены на реализации…
Тут же мы начали интересоваться ценами остальной продукции и есть ли вариант приобрести их прям здесь и сейчас… А ведь было что покупать!..


Но на этом все сюрпризы от фабрики не закончились… Специально для нас директор Магомаев провел экскурсию по цеху, где полным ходом шла работа…
Людей, как и станков, немного (из 300 человек на фабрике осталось 55!), но они, как говорится, «в тельняшках», и на уровне поддерживают знаменитое унцукульское искусство по дереву…


Я вспомнил, если честно, свои уроки труда, где на таких же станках выпиливал скалку… «Может и я так бы смог», - пронеслось в голове…
Возможно и получилось бы делать такие изящные заготовки, как местные мастера, но вот инкрустацию этих поделок я бы не вынес… Это же сколько нужно терпения, друзья!..


Посмотрев на производство этих вещей, я еще больше начал уважать этот нелегкий труд! Люди так долго и кропотливо работают над созданием красивой вещи, что это не может не вызывать уважения…
Спасибо им за этот труд! Пусть продажи будут велики, и инвесторы повалят таким табуном, что самой фабрике придется выбирать, кто ж ее будет спонсировать! ;)


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Кстати! В Москве, в Кремле, в кабинете-музее В.И.Ленина и поныне хранится чернильный прибор изумительно тонкой работы - дар трудящихся Красного Дагестана вождю в 1921 г. Этот прибор сделали искусные унцукульские мастера.
Такие дела!

Телекомэкспедиция «МегаФон на высоте», 9 - 12 июня 2015 год. Северный Кавказ. Ставропольский край - Дагестан - Чеченская Республика - Республика Ингушетия - Северная Осетия-Алания.


Recent Posts from This Journal

Замечательно красивые вещи! Обидно, что перекупщики до безобразного низко оценивают работы мастеров. но это везде так, к сожалению. Кто-то работает. а кто-то на этом "руки греет".
Это верно...
Сегодня у отца спросил, сколько может стоить трость, он ответил: от полутора тысяч и выше... Тоже удивился, когда назвал я цифру в 120 рублей...
Мы привыкли переплачивать в десятки раз...
Во блин спекулянты.. там покупают, потом перепрадают.. И наверняка так не только с тросточками и не только там..
А так вся рыночная система построена... У нас нигде ничего не продается так сказать «по цене производителя»...
Очень красивые и качественные изделия. С реальной, а не надутой ценой.
Но кто ж поедет в Унцукуль за продукцией?.. Им бы нормальных реализаторов...
Если в Дагестане народ немного пересмотрит свою жизнь, то светлое будущее в субъекте обеспечено. огромный туристический потенциал! Огромный! Леша, всё, уговорил меня туда съездить не по работе, а на отдых)
Не, в музее не было для продажи экземпляров) но потом привезли трубки... А я ж некурящий!)
Даже женщина пожилая - мастерица настоящая)))
Как оказалось, да... Но реализаторы накручивают сверх суммы еще нули...
Именно... По-другому такие шедевры нельзя сделать... Только с любовью к своему делу...))
Спасибо, интересно. Вот наша жизнь: разговор то и дело возвращается к деньгам... Остальное уходит на второй план.
Потому что без денег сейчас ничего не возможно... Даже высокое исккусство...
Вот это уровень! - мастерство, настоящее...
Как жаль, что так мало мастеров осталось...
Почему же так?..
Говорят, люди есть, и их много... Но работать не могут - станков мало...