trayan_creator (trayan_creator) wrote,
trayan_creator
trayan_creator

Categories:

Что есть «народное единство»?..

Сегодня Россия празднует День народного единства, корнями уходящий к 1612 году, когда ополчение под предводительством Минина и Пожарского изгнало из Москвы польских интервентов.
Тогда простые горожане и крестьяне соединившись в один большой боевой кулак, показали пример того, что сила народа в его сплоченности.
Но все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?..

К сожалению, примеры подобного единства проявляются наглядно исключительно в моменты общей для всех опасностей... Думаю, со мной многие согласятся. Но когда всё в стране спокойно, когда нет внешнего врага, ни о каком единстве речи и не идет: люди ищут внутреннего соперника - одни ненавидят других, третьи плетут каверзы против четвертых, а пятые всех вышеупомянутых тупо игнорируют или презирают.
Такое вот народное единство в мирное время... Вспомните хоть темы о кавказцах, которые сразу же забылись, когда на горизонте запылала Украина..

Но, как говорится, спасибо и на том, что есть. Хоть имеется уверенность, что враждующие меж собой люди в момент опасности для страны встанут плечо к плечу для защиты своей Родины, своей семьи, своего дома.
С чем я, собственно, вас и поздравляю, друзья!


Для меня примером народного единства навсегда останется рассчет 561 артиллерийского орудия, который выполнял боевые задачи в Южной Осетии в августе 2008 года. Трое русских - Илья, Алексей, Павел, украинец Андрей и грузин Георгий - экипаж машины боевой.
Он исторически мне как-то ближе...

image
Наш интернациональный дивизион перед отправкой домой из Южной Осетии, 22 августа 2008 года


Послесловие...
И еще из воспоминаний...
Поздний вечер 8 августа 2008 года. Въезд в Рокский тоннель, который соединяет Россию с Южной Осетией. Сижу на броне.
Рядом с МТЛБ останавливается вазовская «девятка» с номерами «07» региона.
- Парни, можно нам с вами проехать? - обратился молодой кабардинец почему-то ко мне, хотя впереди сидели офицеры.
- Не знаю, спроси у командиров, - ответил я и рукой показал на начальника штаба...
После пары минут переговоров кабардинца с начштаба «девятка» из Кабардино-Балкарии рванула через тоннель в сторону Цхинвала.

Таких машин было несколько десятков, пока мы стояли у тоннеля, в ожидании приказа не пересечение границы. Люди со всего Северного Кавказа приезжали для того, чтобы защитить осетин от неминуемой гибели в цхинвальском котле. Это народное единство я видел своими собственными глазами...

Tags: Армия, Грузия. Южная Осетия. Абхазия., Кавказ
Subscribe
promo trayan_creator june 10, 2014 12:18 24
Buy for 10 tokens
Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются. Стивенсон Р. Всё проходит со временем... Радости, горести, успехи, поражения... Точнее, практически всё. Остаются только воспоминания: счастливые или горькие, это кому как повезет. Кого-то они топят, кого-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →