По следам имама Шамиля и царской армии

В нашей стране есть множество мест, пропитанных настолько трагическими историческими событиями, что кажется, они происходили не века назад, а вот-вот прозвучал последний оружейный выстрел и дым не успел еще рассеяться, а стволы остыть. Здесь каждый клочок земли, каждое дерево, каждый камень, будто непосредственные свидетели тех баталий, безмолвно несущие в себе историю и скорбящие о погибших... Здесь чувствуешь себя как-то по-особому...

Одно из таких мест находится на высоте около полутора тысяч километров в горах Дагестана.
Аул Гуниб. Место последнего пристанища предводителя Северо-Кавказского имамата Шамиля. Место, где предательством наиба Джабраила завершилась война на северо-восточном Кавказе.

Аул Гуниб сегодня - это административный центр Гунибского района Дагестана, где в мире и спокойствии проживает свыше двух тысяч человек. Они работают, отдыхают, радуются жизни... Но полтора века назад, в 1859 году, всё было иначе.

Там, где с высоты птичьего полета сейчас можно наблюдать соцветие крыш частных домовладений...


... в середине XIX столетия русские войска под предводительством Александра Ивановича Барятинского с боями продвигались к последней крепости имамата - Гунибу. Где и прошла последняя битва легендарного Шамиля.

K9APDYYb-lo

Там, где сейчас в верховьях аула стоят одинокие дома гунибцев, 400 мюридов с четырьмя орудиями попытались дать бой шестнадцатитысячной армии Российской империи. Ведь имам, которому практически все они были верны до самого конца, заявил русским при попытке последних без боя взять в плен оставшихся защитников имамата: «Мы не просим у вас мира и никогда с вами не помиримся... Меч отточен и рука готова!»

Вот как описывал те события Наполеон-Огюст Ланн, герцог де Монтебелло (1801—1874):
«Схватка велась с применением только холодного оружия. 360 мюридов дорого продали свои жизни. Русские офицеры засвидетельствовали, что они потеряли 600 человек в этом бою, больше напоминавшем резню. Река сделалась красной от крови и вода была настолько отравлена, что даже на следующий день лошади отказывались ее пить...»

tEij2AVOe3M

Нет ни одной войны, в которой не было бы предательства. Как гласит легенда, так было и в Гунибе:
«Гуниб гранитная твердыня
И защищал ее Шамиль.
Все изумляются доныне,
Как взобрались на этот Шпиль.
Но есть преданье в Дагестане,
Расскажет Вам любой аул,
Что штурм удался им заране:
Ночной подкуплен караул.
Стоял в ту ночь на карауле
Шамиля лучший друг Наиб.
Он не боялся русской пули,
Но ради золота погиб.
Канаты сбросив апшеронцам,
По ним взобрались смельчаки,
И над Гунибом вместе с солнцем
Сверкнули русские штыки...»

Тот штурм очень много значил для царской армии и России в целом. О чем свидетельствуют и слова, сказанные генерал-адьютантом (на тот момент) Барятинским:
«Знаете ли Дмитрий Алексеевич, о чем думал я теперь? Я вообразил себе, как со временем, лет чрез 50, чрез 100, будет представляться то, что произошло сегодня; какой это богатый сюжет для исторического романа, для драмы, даже для оперы! Нас всех выведут на сцену, в блестящих костюмах; я буду, конечно, главным героем пьесы, - первый тенор, в латах, в золотой каске с красным плюмажем; вы будете моим наперстником, вторым тенором; Шамиль - basso profundo; позади его неотлучно три верные мюрида - баритоны, а Юнус... это будет buffo cantante»

Каждый метр здесь пропитан кровью. Каждый мало-мальский камешек помнит последние вздохи умирающих от тяжелейших ран солдат царской армии и вотчины Шамиля...

ONstKb8bIec

После тяжелейшего боя в котором почти все мюриды имама приняли верную смерть, Шамиль с остатками своих сподвижников оказался окружен со всех сторон русскими войсками и после долгих раздумий решил сдаться на милость победителей.
Сейчас место, где Шамиль встретился с Барятинским является своеобразным местом для паломничества. Здесь до сих пор сохранился тот большой природный камень, сидя на котором, генерал принял в почетный плен знаменитого горца.

60IRYxfT_e4
tnEwCltnAXo
Tx4u9c_I9Po

Стоя на месте тех событий, появляется четкое ощущение твоего причастия к истории... Такова атмосфера Гуниба...

pxABCAHJXfc

И, смотря сейчас на Гуниб с высоты птичьего полета, остается только лишь представлять, как горцы на лошадях курсировали по маленьким горным тропам...

vo7QoNgg7uc

И как бы повернулась история, если бы имам Шамиль сказал свои слова не после пленения, уже побывав в России, а до штурма крепости Гуниба...

«Бедный мой народ, вы вместе со мной искали покоя в войнах, переживая одни несчастья. Оказывается, покой и счастье можно обрести только в мирной жизни!.. В отношениях с русскими следуйте моему примеру, ибо их деяния, если поставить на чашу весов справедливости, перетянут в сторону добра.
Бедный раб Всевышнего Шамиль»


Пост навеян воспоминаниями из поездки в пресс-тур, организованный компанией "МегаФон"
promo trayan_creator june 10, 2014 12:18 24
Buy for 10 tokens
Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются. Стивенсон Р. Всё проходит со временем... Радости, горести, успехи, поражения... Точнее, практически всё. Остаются только воспоминания: счастливые или горькие, это кому как повезет. Кого-то они топят, кого-то…
Какой интересный рассказ, прямо зачиталась! Шамиль, однако, какой гусь, столько народа положил, а сам сдался в итоге. Где же его "острый меч и твердая рука"? А потом еще и оды России пел про "прелести мирной жизни". Так стоило ли тогда столько человеческих жизней губить. Никогда мне не понять войны..
Так, например, многие тогда и не поняли, зачем он сдался... Но участь и его и его сподвижников в случае финальной атаки царской армии была бы предречена...
Шамиль долгое время жил у нас в Калуге. В его доме теперь музей, есть комната и про культуру Дагестана.
Да, мне знакомая уже говорила об этом...
Думаю, в Калуге люди знают больше о Шамиле, чем у нас на Кавказе...)
Краеведы и просто культурные люди знают, основная масса нет. В Дагестане и Чечне то уж точно о Шамиле знают.
Большинство знает в общих чертах: кто он был такой...
Я, например, до поездки знал, что был такой предводитель на Кавказе и что он после пленения жил в Калуге...
кстати, после пленения жил он кайфово - в приличных условиях, с уважением
Так почетным пленным был)
А так да, он и пенсию хорошую получал, и жильё ему снимало государство, даже в Мекку поездку оплатили ему..
сейчас не то время. да и правильно, рыцарство ушло в прошлое
думающий человек может изменить свое мнение
я слышал,в Гунибе много вахаббистов