Живой Жи есть Кавказ! Выпуск №35.

Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются.
Стивенсон Р.



Всё проходит со временем... Радости, горести, успехи, поражения... Точнее, практически всё. Остаются только воспоминания: счастливые или горькие, это кому как повезет. Кого-то они топят, кого-то возвышают, но никого не оставляют в одиночестве. Об этом и не только в очередном, тридцать пятом, выпуске дайджеста северо-кавказской блогосферы LiveJournal "Живой Жи есть Кавказ!" - со 2 по 8 июня 2014 года.



Так устроена человеческая жизнь, что главным и неоспоримым ее компонентом являются воспоминания... Буквально в каждом нашем шаге, в каждом звуке, что мы слышим, в каждом глотке воздуха. И кто сможет с этим поспорить?..
Вот и на прошедшей неделе блоггеры Северного Кавказа немного понастольгировали у себя в журналах, выискивая в памяти иногда веселые, иногда не очень воспоминания.


"Когда мне было 17, была я в "плохой" компании (как говорилось в анекдоте "Я в нее не попала, я ее основала"), - вспоминает в посте "Люди оставшиеся вне времени" ставропольчанка stavritka_4itai. -
Ну а что? Нам по 17 лет, мы только закончили школы, поступили в универ, почуяли запах свободы! Мы были напрочь безбашенными, творили всякую фигню и вечно были в умат, не смотря на полное отсутствие денег...
Сегодня вот иду на работу и встречаю во дворе соседского парнишку. Легкой походкой слегка проспавшегося алкоголика он движется в сторону дома..."



Эх, где мои семнадцать лет?..
Хотя, нет, уже к этим годам я перестал быть сорванцом, который в промышленном районе города вместе с друзьями выносил окна заводским зданиям камнями и щемил на районе приезжих из блатных микрорайонов города. Но все "похождения" до своего совершеннолетия я помню, как будто это было вчера. Да, такая она, жизнь в промышленном районе провинциального городка на рубеже миллениума...

К сожалению, те года остались лишь в моей, хоть и кратковременной, но памяти. Вот если бы тогда были у меня технические средства фиксирования происходящего, то сейчас бы валил бы я лес где-нибудь в Воркуте ностальгировал по тем временам. Как например, ставропольский френд adis_71, который на прошлой неделе оцифровал свои старые кинопленки.


"По молодости, ещё студентом до армии, у меня было увлечение - киносъёмка. У меня тогда у единственного из всей нашей компании была настоящая кинокамера...
Это было круто по тем временам. Плёнка 8 мм заправлялась в кассету и этой кассеты хватало на 5 минут съёмки. Да и достать эту плёнку было трудно - дефицит. Приходилось чуть ли не каждый день названивать в единственный магазин в городе, где она продавалась и спрашивать не поступила ли она в продажу Снимал походы, рыбалку, пьянки-гулянки. . . В общем материала накопилось достаточно и самое главное это память... ", - делится своими воспоминаниями блоггер в посте "Оцифровываем записи с кинопленки".



И вот теперь наш друг может, удобно устроившись в мягком кресле, посмотреть на DVD кадры канувших лет и вспомнить друзей, себя и все, что они тогда веселой гурьбой "мутили"... Ведь нынешняя жизнь далеко не те юношеские безбашенные года: сейчас и семья, и дети, и быт искоренили тот мальчишеский буйный запал...
Примерно об этом и рассказывает в своем посте блоггер из солнечного Дагестана daganoff...


"Ляля спрашивает по Скайпу, сидя в уютной кафешке на Набережной Неаполя, прихлебывая из бокала "Орвието" и заедая марципановым печеньем: "Как вы там, вообще, там живете?"
И даже несмотря, что большую часть своей жизни прожила в Украине, и даже когда-то мы были с ней гражданами одной страны, она чувствует, думает, рассуждает, как европеец.
А я ей и отвечаю - "А у меня отпуск и теплый пол на кухне. Что сын в Австрию, на турнир, едет, и дочке почти четырнадцать...".
Как-то она хотела приехать ко мне в гости, но случился очередной литтл-бабах, и ее желание быстро развеялось, как утренний туман.
И вот Саша с Питера интересуется - "Очень хочу в Дербенте побывать, но боязно. Неспокойно, говорят. Как у вас там, вообще?"
А я и говорю, что у меня отпуск и натяжные потолки на балконе. И, что отдыхали тут на выходных на Чиркее, и Арсен ключи от своего "Бумера" в водохранилище утопил..."



Вроде и воспоминания есть, основанные на современном промежутке времени, но насколько они безликие в сравнении с теми далекими годами, когда ты был свободным и делал исключительно то, что заблагорассудится.
Да и время сейчас такое, когда молодежь частенько забывает о том, что она молодежь, упахиваясь на работах, как "маленькая лошадка" из песни, которая "умрет очень рано, и она знает об этом"... Благо, иногда наступают прозрения...


"Ночной офис - это особенная атмосфера. Сразу остро ощущаешь свое одиночество, беспомощность, хроническую усталость и осознание ряда вопросов, которые пока не могут позволить тебе покинуть эти четыре стены. Одно счастье - понимать, что завтра - суббота! Точнее, она уже наступила. Только ты еще в офисе, - пишет в своем посте "Записки на стеклах" блоггер из Карачаево-Черкесии by_victoria.
Выходные снова становятся синонимом слова "путешествия". Даже если это путешествие - из Черкесска до Пятигорска. Дитя дорог, как меня вчера обозвали в инстаграме. Видимо, так оно и есть. Неделю назад был Архыз, две недели назад была Кабардино-Балкария, до этого - скандальная Грузия. Завтра - Пятигорск, через неделю - Сочи, через три недели - Москва и Омск. В общем, все, как обычно.
Я ходила, капала на мозг директору, чтобы отжать свой заслуженный отпуск уже в июле - теперь не знаю, что с ним делать. Одно точно - не работать. Второе точно - не в Черкесске..."



Как я люблю постоянно говорить: "Пока есть возможность, нужно брать".. Ведь действительно, вполне может случиться так, что отложив какое-либо дело на потом, ты его больше никогда не сделаешь... И я сам частенько этим страдаю, поэтому очень сильно уважаю таких людей, как Малика Мусаева и Марьяна Калмыкова, которые не откладывают дела в долгий ящик, а здесь и сейчас берут от жизни все.
О них, кстати, на прошедшей неделе в своем блоге написал френд из Кабардино-Балкарии radioman07.


"В короткометражном конкурсе, который уже не первый год остается основным событием «Кинотавра», состоялся дебют Малики Мусаевой и Марьяны Калмыковой, студенток мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете. И работы удостоились специального диплома Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За расширение российского кинематографического пространства»..."



Девушки идут к своей цели и покоряют все новые и новые вершины, с чем их можно поздравить и что можно у них позаимствовать в своем миропонимании и мировоззрении.
Так же уважения заслуживают и люди, которые кооперируют наши с вами общие воспоминания, не давая нам забыть былые времена.


"Решил вот на блог одну свою недавнюю статью поставить. Сначала подумал, что уже неактуально в связи со ссылкой нашего нальчикского "Спартака" во второй дивизион (хорошо ещё, что пока не с кончиной). А потом вдруг мысль мелькнула: "Как же неактуально? Наоборот, самое время вспомнить о верных болельщиках, которые даже вдали от Нальчика за родную команду в премьер-лиге и ФНЛ болели и переживали. А кто-то даже маленький музей спортивной славы нальчикского "Спартака" создавал. Итак, знакомьтесь - Сергей Иванович Юхно...", - представляет героя интервью в своем посте "Глашатай спортивной славы КБР" кабардино-балкарский блоггер olegluban.



И хорошо, что такие люди среди нас есть... Кто заставляет нас не забывать свое прошлое, каким бы оно ни было... Ведь как говорил Сантаяна, "Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова"...

Лайк автору/авторам понравившегося поста этой недели в ЖЖК (2-8 июня 2014)

3(15.0%)
6(30.0%)
2(10.0%)
3(15.0%)
4(20.0%)
2(10.0%)


P.S.
По результатам читательского голосования в мае-месяце большее количество "лайков" получили сразу двое блоггеров - timag82 и leghe, с чем я вас, друзья, поздравляю и отправляю небольшой подогрев в виде ЖЖетонов! :)

О! Впервые я попал в число финалистов :)
В число победителей))
У вас с Тимой одинаковое количество голосов оказалось)) поздравляю))
Это вам спасибо, что пишете в своих журналах интересные посты))
Посты Вики и Олега очень понравились - спасибо, что сделал более объективную голосовалку:)
Я голосовалку поменял месяц как уже))
согласен, так намного лучше... иногда сложно кого-то одного выбрать)
Так..Интересненько.. Но на работе некогда столько информации. Вечером дома почитаю и проголосую обязательно.
Как говорится, хорошего вечернего времяпрепровождения!)))
Посты действительно интересные) живые))
Да я уже из анонсов поняла, что хорошо люди пишут. Может и зафрендить кого-то захочется))))
Как говорила Маша из сценки "Утомленных солнцем": "Не исключено")))
я знакома только adis-71 поэтому ему плюсик :)
Ну, с одной стороны, я и собираю интересные посты, чтобы можно было познакомиться с их авторами))
благо у нас есть очень интересные блоггеры)
Какой лирически-ностальгический пост получился! Здорово!
Спасибо!))
Да, на неделе наших блоггеров потянуло на воспоминания))
За что я люблю "Живой Жи есть Кавказ!", так это за то, что почти каждую неделю нахожу здесь очередной интересный мне журнал! Класс!
Спасибо большое за такую оценку!))
кого на этот раз себе присмотрела?)
Викторию! :-) Мне показалось, что у нас с ней есть много параллельных тем в жизни и творчестве! :-)
Действительно, что-то всех на воспоминания потянуло ))