trayan_creator (trayan_creator) wrote,
trayan_creator
trayan_creator

Categories:

#ЗеленаяТерритория. Озеро грёз Шадхурей. Часть 1. "Всё смешалось: люди, кони..."

Там, где природа мечтает
В чаще зелёных кудрей,
Мирно в тени засыпает
Озеро грёз – Шадхурей...
(с) Леся Александрова



Что я знал об этом месте до вчерашнего дня?.. Да, в принципе, ничего. Стыдно сказать, но я даже не представлял себе в общих чертах, где находится село Каменномостское, за которым и открывается это божественное для туристического паломничества место.
И навряд ли бы в ближайшее время узнал, если бы не предложение Астемира a_shibzukho поучаствовать в первом в республике этно-блогтуре #ЗеленаяТерритория к месту съемок фрагментов известного советского художественного фильма "Земля Санникова". От такого предложения я не мог отказаться!

Панорама высот у озер Шадхурей в Зольском районе Кабардино-Балкарии


Да, до вчерашней поездки я и знать не знал, что в наших краях такие киношедевры снимались... Что именно в водах нашего зольского Шадхурея "шаман" Махмуд Эсамбаев приносил в жертву белого оленя, чье тело с удовольствием приняла в себя бездонная пучина горного озера... При одном понимании того, что ты теперь как-то связан с этим выдающимся местом, наплывают сильные, и не особо пока понятные чувства.
Но все, как говорится, по порядку... :)

Около часа дороги по маршруту "Нальчик - Каменномостское" в комфортабельном микроавтобусе под доносящиеся из колонок адыгские мотивы и напевы... За окнами проносятся необъятные пастбища, где местные труженики кто пасет огромными стадами коров, кто гоняет бело-серые отары овец по зеленому лугу. Где-то, местами, луга переходят в черные пашни, на которых из угла в угол курсируют тракторы, заготавливая землю под посадку овощей.
Кажется, жизнь здесь течет вне зависимости от политики Пентагона в отношении Украины, или же политики операторов МегаФон, Билайн и МТС в отношении нас с вами... Люди здесь что ни есть живут... Живут на своей земле, занимаясь любимым делом. Нам, городским, думаю, очень полезно периодически выбираться в села, ближе к земле, чтобы, возможно, пересмотреть свои приоритеты в нашем быстром урбанистическом существовании...

Около часа дороги... И мы уже в Каменномостском, где нас встречает адыг со своим верным, и, как оказалось довольно резвым, конем.

DSC_6645
DSC_6644


Именно этот парень стал на ближайший час нашим проводником к подножью Джинальского хребта, на высоту 1082 метра над уровнем моря.

Организаторы блогтура подошли к его проведению достаточно креативно и неожиданно: эта поездка стала не столько туристической, как мы привыкли ожидать в большинстве случаев, сколько этнокультурной.
Пока нас пересаживали на гужевой транспорт, тем самым нарочно перенося во времена, когда и дорог то как таковых не было, не то что машин, Астемир демонстрировал участникам некоторые вещи, традиции устройства которых сохранены у местных жителей до сих пор.

DSC_6651


Например, этот кнут, сделанный из козьей ноги, сразу же привлек внимание окружающих невегетарианцев :)

DSC_6652
DSC_6653


Вообще, очень интересно было мне, как представителю совсем другой культуры, наблюдать за действиями моих друзей-адыгов. Приятно видеть с каким трепетом они относятся к своему прошлому и с каким энтузиазмом пытаются сохранить каждую мелочь (если можно так выразиться), связанную с их культурой...
За это я, в который раз уже, благодарю их...

Но мысли мыслями, а пора бы уже и в путь-дорогу.

"По коням", - истошно крикнула Фатя foootia и, с легкостью вгромоздясь в запряженную бричку, уже замахнулась отнятым чуть ранее у Астемира кнутом. Ну вот и как после такого, можно не послушаться эту милую горянку? :)

DSC_6650


Все участники блогтура мгновенно сели в повозки, ага, не стали испытывать терпение Фати, и двинулись к горам.
Конечно, подобное просто необходимо было запечатлеть на свои фотогаджеты... Блоггеры, как никак :)

DSC_6654


Всё смешалось: люди, кони... автомобили... на разбитой дороге, ведущей к зеленым предгорным пастбищам...

DSC_6656
DSC_6657


Собственно, конный блогтур начался.. :)



Преодолевая самые сложные препятствия, а помимо собственно дороги, это были и большие лужи, оставшиеся после многочисленных дождей, прошедших несколькими днями ранее, и небольшая речушка, наш верный конь тащил шестерых блоггеров к месту назначения...
В этот день я впервые увидел то, что в народе называют "лошадь в мыле"... Пот, который струился по шерсти животного, действительно напоминал мыльные разводы...

DSC_6664
DSC_6667
DSC_6666


Рядом, как это и положено, с нами верхом на своем коне следовал и адыг в традиционной одежде...

DSC_6663


Несколько километров дороги от села до подножья явно дали нам прочувствовать все то, что чувствовали в свое время жители этой земли, передвигаясь на большие расстояния на лошадях и запряженных ими телегах. Каждая кочка, каждая выбоина отчетливо отдавала в пятую точку блоггера, самовольно припаркованную на деревянной скамейке упряжки.
Но, что не говори, впечатления незабываемые :)

После получаса пути мы все же прибыли к подножью, где предстояло пересесть с коней и упряжек на свои двое, и пешочком подняться к озерам, которые скрывались от наших глаз за небольшим холмом.
Подъем был достаточно проблематичным... Большой угол подъема в гору, смешиваемый с полным отсутствием хоть какой-то дороги: все это в очередной раз проверило на прочность северо-кавказских блоггеров. Даже всадник решил не мучать своего коня, и, спрыгнув с седла, повел своего друга за поводья.

DSC_6674
DSC_6671


Так, пересиливая себя, мы взобрались на вершину холма, откуда нашим глазам представилась потрясающая картина...
Только ради нее, честно скажу, стоит отложить все свои дела и приехать в Зольский район Кабардино-Балкарии.

Перед нами лежало Верхнее озеро Шадхурей...

DSC_6676


Многие просто стояли истуканами, завороженные зеленой рябью этого чуда природы...

DSC_6688
DSC_6695


Те, кто периодически приходили в себя, пытались запечатлеть эту красоту на свои гаджеты, забираясь в самые заросли, чтобы получить хороший, передающий атмосферу, фотоснимок... Например, как Вика by_victoria...

DSC_6687


Ну и, конечно, зафиксировать свою красоту на фоне природной... :)

DSC_6686

Казалось бы, что еще нужно для обычного провинциального блоггера, нежели только то, чтобы посмотреть на эту красоту и насладиться своим нахождением здесь?.. Но вот организаторы блогтура решили совсем иначе... Для нас, участников, это приключение сейчас только начиналось...

Продолжение совсем скоро ;)

Tags: #ЗеленаяТерритория, Друзья, Кабардино-Балкария, Кавказ, блогтур
Subscribe
promo trayan_creator june 10, 2014 12:18 24
Buy for 10 tokens
Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются. Стивенсон Р. Всё проходит со временем... Радости, горести, успехи, поражения... Точнее, практически всё. Остаются только воспоминания: счастливые или горькие, это кому как повезет. Кого-то они топят, кого-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →