trayan_creator (trayan_creator) wrote,
trayan_creator
trayan_creator

Category:

По стопам генерала Трошева

"Родным и близким всех солдат и офицеров,
Воевавших и воюющих на Северном Кавказе, посвящаю..." (с)




Я отчетливо помню тот момент моего знакомства с этой книгой...
Конец декабря 2008 года, поздняя морозная владикавказская ночь. Возвращаюсь со смены в теплое натопленное караульное помещение. Скидываю с себя бронежилет, каску, промокший от мокрого снега бушлат, снимаю с берц валенки, которые ой как помогли выстоять эти два часа на леденящей все суставы наблюдательной вышке, и иду сдавать автомат в оружейку...

В общей комнате, где и была организована своеобразная оружейка, на удивление многолюдно... Тут и те, кто должен был уже идти высыпаться перед заступлением на пост - так называемая отдыхающая смена, и те, кто только что сдал пост и должен, по идее, ближайшие пару часов зубрить Устав гарнизонной и караульной службы - бодрствующая смена. В общем, здесь были все... И склонились они над помощником начальника караула старшим лейтенантом Иноземцевым, который сидел за одним из столов и увлеченно перелистывал страницы неизвестной мне книги..

"Это точно не Устав ГиКС", - подумал я, поставил автомат в соответствующую ячейку, и с интересом направился к общей группе военнослужащих...

Старлей медленно переворачивал глянцевые белоснежные страницы, на которых были фотоснимки военного (как я понял, чеченского) периода, где изображены российские солдаты, генералы армии, разрушенный Грозный, люди, пострадавшие во время антитеррористической кампании, главари чеченского бандподполья...

- Что за книга? - спросил я у рядом стоящего сослуживца.
- "Чеченский излом" Трошева, - прозвучало в ответ.

Те фотографии, которые я видел в закрывающихся то и дело страницах, захватывали дух своей событийной динамикой и лицами, которые точно передавали жизнь во время войны... Лица уставшие, но на камеру старающиеся выжать мало-мальскую улыбку. Я попросил у офицера посмотреть книгу, и он... без лишних слов протянул мне ее в руки.

1653682

Ближайшие два часа я был полностью погружен в написанное покойным нынче (Царствие Ему Небесное!) Героем России генерал-полковником Геннадием Николаевичем Трошевым. Его мысли, откровенный рассказ о ходе боевых действий, о соратниках и предателях... Книга как обращение к матерям и отцам главных героев этих смутных кровавых годов - российских солдат и офицеров.
Знаете, прошедший через горнило пусть и не такой ожесточенной, но все же войны, я довольно близко воспринял слова, изложенные здесь.

«Тяжело об этом вспоминать еще и потому, что все эти политические разборки происходили в те дни (и даже часы!), когда мотострелки вели бой с бандитами, численность которых доходила до трехсот человек!
В этой смертельной схватке, продолжавшейся почти двое суток, военнослужащие проявили стойкость, настоящее мужество. Ни один солдат не покинул поле сражения.
Меня в свое время часто спрашивали: почему так долго длился этот бой? И тогда говорил, и теперь отвечу.
Представьте себе дорогу в горах, на высоте почти 700 метров. По ней и обычная техника не пройдет. Прибавьте к этому моросящий дождь, густой туман. И вот военную колонну стали обстреливать с близлежащих высот, с заранее подготовленных позиций. Нельзя повернуться ни вправо, ни влево, ни отойти назад. Наши ребята без окопов, без подготовленной обороны. Из-за непогоды мотострелков не могли поддержать ни авиация, ни артиллерия… Конечно, батальон понес потери: было убито 12 и ранено 32 военнослужащих. Погиб и командир батальона майор Э. Теникашвили, который, чтобы сохранить жизнь своих солдат, приказал им отходить, а сам остался прикрывать их отход под шквальным огнем наседавших бандитов…» (с)

imgh910342

К сожалению, после той ночи в караулке и около сотни прочитанных страниц, с этой книгой я столкнулся только лишь после демобилизации. На тот момент я уже практически закончил работу над рукописью о войне в Южной Осетии августа 2008 года... Рукописью, примером для написания которой послужила книга "Чеченский излом" земляка Трошева... Так сказать, пошел по стопам генерала...

З.Ы.
Документальный фильм "Война и мир генерала Трошева" как штрих к портрету Геннадия Николаевича.



Пост написан специально для pryanik...

Tags: Армия, Кавказ, Моёу, Северная Осетия - Алания, Чечня, война
Subscribe

  • О чем думает молодежь

    Возвращаюсь сейчас с обеда. Иду по пустой заснеженной аллее, впереди неспешным шагом, как сказали бы сотрудники автоинспекции, в попутном…

  • Что ссыкло такое?

    Вчера вечером в эфире радиостанции «Комсомольская правда» словесная дуэль между «большим другом» Северного Кавказа Максимом…

  • Почем бензин для народа

    Сегодня утром по дороге на работу с приятелем были неприятно удивлены возросшей стоимостью бензина на одной из крупных автомобильных заправок города…

promo trayan_creator june 10, 2014 12:18 24
Buy for 10 tokens
Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются. Стивенсон Р. Всё проходит со временем... Радости, горести, успехи, поражения... Точнее, практически всё. Остаются только воспоминания: счастливые или горькие, это кому как повезет. Кого-то они топят, кого-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • О чем думает молодежь

    Возвращаюсь сейчас с обеда. Иду по пустой заснеженной аллее, впереди неспешным шагом, как сказали бы сотрудники автоинспекции, в попутном…

  • Что ссыкло такое?

    Вчера вечером в эфире радиостанции «Комсомольская правда» словесная дуэль между «большим другом» Северного Кавказа Максимом…

  • Почем бензин для народа

    Сегодня утром по дороге на работу с приятелем были неприятно удивлены возросшей стоимостью бензина на одной из крупных автомобильных заправок города…