trayan_creator (trayan_creator) wrote,
trayan_creator
trayan_creator

Живой Жи есть Кавказ! Выпуск № 29.

Мир меняется, а вместе с ним, естественно, меняемся и мы... Меняются наши принципы, жизненные установки, устремления...

Не знаю почему, но именно тема перемен стала самой популярной в северо-кавказской блогосфере на прошлой неделе. Какие же change заметили у себя в жизни южные пользователи LiveJournal - в очередном выпуске дайджеста "Живой Жи есть Кавказ!" с 21-го по 27-ое апреля 2014 года.




Уже через полторы недели наш народ отпразднует 69-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Москве снова пройдет праздничный парад, в котором мы покажем всему миру, как мы помним и чтим подвиг наших предков в борьбе с фашизмом. Но, чем дальше мы удаляемся от даты - 9 мая 1945 - тем меньше этот Великий День нужен нашим людям... К сожалению, это так. Иначе я это объяснить никак не могу...


«Каждый день я хожу мимо памятника погибшим в Великой Отечественной войне. И каждый раз я думаю о том, что, видимо, наша глава в этом районе не бывает в принципе, хотя резиденция её находится в 100-150 метрах от памятника, - пишет у себя в посте «Свиньи на памятнике участникам Великой Отечественной войны» френдесса miliatania, - Я бы, наверное, не написала об этом в своём журнале, если бы не сегодняшнее событие. Пришли ко мне на урок дети 6 класса и, волнуясь, стали рассказывать о том, что по памятнику бродят две свиньи...»



Рыба, как все знаем, гниет с головы... "Смена приоритетов произошла. Сейчас в почете деньги, а не идея, память и уважение", - как правильно охарактеризовал ситуацию в комментариях один из пользователей ЖЖ...

218772_600
тот самый памятник...

Действительно, думая о том, что ветераны войны и их дети потихоньку уходят из жизни, я очень боюсь представить, что в скором времени будет с памятниками ВОв и вообще с памятью Героев...

Ведь таких выставок, на одном из которых совсем недавно удалось побывать нашему нальчикскому москвичу aslan, у нас в регионе крайне немного.


«Чуть больше недели назад мне удалось побывать в танковом музее в Кубинке, на мероприятии, затеянном компанией Wargaming в честь обновления игры World of tanks, - делится с читателями в посте «Танковый музей в Кубинке и WoT 9.0» френд, - Организация как обычно была на высоком уровне, а посещение довольно внушительной экспозиции из уникальных экземпляров бронетехники различных стран и времен приятно удивила, честно говоря не думал, что она настолько разнообразна…»


Конечно, многие сочтут это мероприятие не как популяризирующим подвиги советских танкистов во времена боев за Родину (хотя в музее есть довольно внушительная экспозиция, посвященная именно героям-танкистам), а как очередной пиар нашумевшей онлайн-игры...

0_8c971_9e7ad2df_XXL
снимок из музея...

Но, по мне, за неимением большего и этому должны сказать большое спасибо. Пусть хоть через эту игру молодежь (и не только), возможно, заинтересуется военным прошлым нашей страны, а соответственно и ее победами.

Но давайте все же вернемся к нашим памятникам... И интересному отношению к ним со стороны чиновников.
Думаю, не для кого не секрет, что на этой теме многие власть имущие делают деньги. Причем деньги довольно неплохие!.. Вот и в Нальчике на реконструкцию уже существующего фонтана выделили 900 тысяч рублей, о чем нам и сообщил radioman07 в посте «Мэрия Нальчика приняла решение о выделении средств на реставрацию фонтана в Атажукинском саду».


«Отличная новость! Надеюсь, еще и в самом парке порядок наведут!
В Нальчике пользователи соцсетей добились от властей выделения 900 тысяч рублей на реставрацию фонтана в Атажукинском саду. Работы по реставрации фонтана планируется завершить в июне текущего года…»


Интересный комментарий к этой новости: "Миллиона не хватит. Сейчас у нас не зажиточные 1920-е, а тяжелый послевоенный 2014-й, на границах сосредоточились фашисты, СМИ каждый день приносят тревожные сводки. А больше всего Госдеп обнаглел, похитил не только сам фонтан, то и даже чертежи, стер всю информацию из республиканских архивов. Надо предложить устроить молодежный автопробег, сказать решительное "нет планам США по уничтожению Нальчика" , миллиона полтора полагаю хватит на это полезное дело?))"
С нескрываемой иронией, но с большущей доли правды...

81466_603x354
так выглядит памятник сегодня...

Что хотят превратить из этого милого, если его почистить и добавить водички, фонтана городские власти - не очень понятно... Может произведение искусства, которое сразу же займет место в каталоге достопримечательностей Нальчика, и его изображение будет конкурировать в сувенирном бизнесе наряду с изображениями Сосруко и Бочкой?..

Кстати, на Кавказе не так давно прошла выставка наших сувениров, о которой написала elinium у себя в посте «НЕТ сувенирам из Китая. Выставка Кавказский сувенир»:


«В наше время настоящий кавказский сувенир - это не всем дозволенная роскошь. Не потому что дорого, а потому что приобрести оригинал можно в ограниченных местах продаж, либо исключительно из рук ремесленников, которых так много на Северном Кавказе и о которых мало кто знает…», - написала у себя в журнале френдесса из Чечни.


Конечно, наши ремесленники не получают столько, сколько получают реставраторы (?) памятников-фонтанов, но все же, по моему личному мнению, делают вещи в несколько миллионов раз эстетичнее и колоритнее, нежели те, кто понаставил нам фонтанов по всему Кавказу...


сувениры с выставки...


Нам не хватает простого, естественного вокруг себя... Смешно сказать, но мы часто даже деревянные предметы найти не можем: вокруг сплошной пластик, либо какие-то непонятные соединения...


«Иногда случается необходимость постучать по дереву. Всегда ли вы его находите? Я - нет. Стол, если даже в нем прессованные опилки, обтянут пластиком. Окна - пластиковые, спинка кресла и подлокотники - пластиковые, и тут обнаруживаешь, что мир вокруг тебя состоит из сплошного пластика», - озадачилась френдесса t_chagaeva в посте «И по дереву теперь не постучишь…»...



Казалось бы, что может быть проще?.. Но, скажите, друзья, оглянувшись вокруг, вы много видите предметов из натуральных материалов?..

Вот так всегда и происходит: мы сначала заменяем натуральные продукты/материалы искусственными, а после и сами становимся в каком-то смысле ненастоящими. Я много уже писал об этом, но, к счастью, не мне одному кажется, что в гадском королевстве все не совсем хорошо...


«Сегодня во мне проснулся Сергей Зверев. Мы с Серёгой навязчиво хотели постричь очередного Магу в махачкалинской маршрутке. Очередной Мага ничего не подозревал и крутил головой на право и налево, нагло так и нарочито. Сказать, что на голове у очередного Маги был Губденский лес это не сказать ничего. Очередного Магу спасло лишь то, что рядом не оказалось ни ножниц, ни спичек, ни газонокосилки…»



Вот такие тенденции пришли и в Махачкалу, если верить френду giovinco и его посту «Чик-чик»... А не доверять блоггеру у меня причин нет...

Мир вокруг меняется, и вместе с ним меняемся мы... И, к моему великому сожалению, далеко не в лучшую сторону...

Лайк автору понравившегося поста этой недели в ЖЖК (апрель 4, 2014)

0(0.0%)
1(20.0%)
1(20.0%)
1(20.0%)
0(0.0%)
2(40.0%)


Tags: Дагестан, Друзья, Живой Жи есть Кавказ!, Кабардино-Балкария, Кавказ, Ставропольский край, Чечня, дайджест
Subscribe

  • О чем думает молодежь

    Возвращаюсь сейчас с обеда. Иду по пустой заснеженной аллее, впереди неспешным шагом, как сказали бы сотрудники автоинспекции, в попутном…

  • Что ссыкло такое?

    Вчера вечером в эфире радиостанции «Комсомольская правда» словесная дуэль между «большим другом» Северного Кавказа Максимом…

  • Почем бензин для народа

    Сегодня утром по дороге на работу с приятелем были неприятно удивлены возросшей стоимостью бензина на одной из крупных автомобильных заправок города…

promo trayan_creator june 10, 2014 12:18 24
Buy for 10 tokens
Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются. Стивенсон Р. Всё проходит со временем... Радости, горести, успехи, поражения... Точнее, практически всё. Остаются только воспоминания: счастливые или горькие, это кому как повезет. Кого-то они топят, кого-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • О чем думает молодежь

    Возвращаюсь сейчас с обеда. Иду по пустой заснеженной аллее, впереди неспешным шагом, как сказали бы сотрудники автоинспекции, в попутном…

  • Что ссыкло такое?

    Вчера вечером в эфире радиостанции «Комсомольская правда» словесная дуэль между «большим другом» Северного Кавказа Максимом…

  • Почем бензин для народа

    Сегодня утром по дороге на работу с приятелем были неприятно удивлены возросшей стоимостью бензина на одной из крупных автомобильных заправок города…