trayan_creator (trayan_creator) wrote,
trayan_creator
trayan_creator

Categories:

"В чужой монастырь со своим уставом не ходят", или Снова о межнациональных отношениях

Как отголосок моего поста от 29 мая 2013 года "Как рождаются стереотипы..." хочу выложить вполне разумный взгляд на ситуацию собственно представителя одного из кавказских народов...
Почему к кавказцам в большинстве российских городов относятся более чем настороженно? И как это все воспринимает конкретный причастный человек? - ответ из Владикавказа.



***


Бомбы падают на дома, разносят их в щепки. Дети кричат, женщины бегут. Мужчины стреляют из автоматов. Улицы полыхают огнем, дым льется по дорогам. Где-то в небе проносятся истребители. С криками «За Кавказ!» и «За Россию!» люди набрасываются друг на друга. Режут, кусают, бьют. Вот она - война, которую все так давно хотели. Хаос. Кровь, которую так желали пустить. Дети великой державы — по разные стороны баррикад. Когда бои стихают, из лагеря джигитов доносится «Цецилия» Булата Газданова. Славяне в своих окопах громко напевают «Райские Яблоки» Высоцкого.


В прошлом году я первый раз в жизни побывал на море. Уехал из родной Осетии прямиком к теплым волнам. Ехал плацкартом, в аварийном вагоне, окна которого не открываются. В 30-градусную жару. На каждой остановке я выбегал на улицу, чтобы вздохнуть немного свежего воздуха. А останавливался поезд в разных уголках России. Например, в Невинномысске. Так как я никогда ранее не покидал бывший Орджоникидзе, мне было очень интересно посмотреть на людей из других городов. На тех самых «страшных русских», скандировавших на Манежной площади лозунги «Хватит кормить Кавказ!» и «Россия для русских». Окинув взглядом окружающих на вокзале, я ничего необычного не увидел. Они делали, всё- то же самое, что мы делаем на Кавказе. Также смеялись, также шутили, также покупали пломбиры и также курили. Разве, что говорили с характерным акцентом. За что же они ненавидят нас? Поезд вновь отправился в путь.

Море меня восхитило. Такое красивое и живое. Хотелось остаться с ним наедине, но это было невозможно. Через два дня после приезда я сидел в окружении земляков. Нас было много, человек 50. Мы о чем-то смеялись, говорили. Люди вокруг сторонились нас. Пытались быстро и незаметно пройти мимо. Некоторые демонстративно делали вид, что нас не существует. Они боялись. Нам это нравилось. Пьянил странный аромат всемогущества и вседозволенности. И я бы вот-вот ему поддался, если бы не услышал в кругу новоприобретенных товарищей следующий диалог:

– Короче, давай сейчас по улице идти и ни шагу в сторону не делать. Плечами толкать будем.

– Давай, точно!

Я не поверил своим ушам. Зачем? Для чего? Неужели это так весело? По улице шли женщины, бегали дети, прогуливались влюбленные парочки. К счастью, они этого не сделали, так как остальные вовремя объяснили им, что это будет неправильно. Но так получилось в нашей компании. В какой-нибудь другой их могли поддержать, кто знает. Постепенно, я стал понимать, в чем заключается причина ненависти к «приезжим». Если бы моего ребенка кто-то толкнул, вряд ли мне бы это понравилось. О последствиях промолчу.

Жил я в гостинице с общей кухней. Каждый раз, как только моя скромная персона заходила выпить чаю, все сразу замолкали. После того, как я произносил «Приятного аппетита» они кидали друг на друга вопросительные взгляды, означающие что-то вроде: «Он говорит по-русски? Этот толстый, бородатый мужик пожелал приятного аппетита? Вы это слышали?!» Как же хотелось, объяснить им, что вежливость жителям горных регионов не чужда, и все мы можем подружиться. Но каждую такую попытку они могли бы пресечь в зародыше. Скажи я им о том, какие кавказцы хорошие, они бы спросили:

– А почему тогда они носятся по дорогам как сумасшедшие?

– Почему они толкают прохожих плечом и при каждом удобном случае пытаются подраться или что-нибудь отобрать? А видя женщину в мини, начинают вести себя так, словно не способны обуздать свою похоть...

И ведь таких вопросов сотни. Особенно после того, как многое из выше перечисленного я видел своими глазами. Как трудно объяснить, что это быдло, самое обычное быдло. Такое же, как и везде. Однажды, на одном из своих выступлений, Крис Рок сказал:

– Знаете, кого больше всего бояться афроамериканцы? Ниггеров.

Думаю, эту фразу можно с легкостью подвести к современным реалиям. Кавказцы больше всего ненавидят так называемых «хачей», которые, приезжая в другие города, срываются с цепи и пытаются ввести свои правила поведения. Ненависть порождает ненависть. Она – самая многодетная мать в мире.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Даже если в нем никого нет, даже если в нем воняет мочой и побиты стекла.

Ночь. Неоновое время шумных дискотек и крепкого алкоголя. Танцевали все. Я не видел людей, стоявших на месте. Диджей кричал в микрофон, толпа визжала. Девушка в красном платье сидела на парапете, покачиваясь в такт ритму. Через минуту она упала. Пролетела вниз метра два и приземлилась на каменный пляж. Музыка продолжала играть, народ подпевал. Я спустился вниз, чтобы как-то помочь. Около нее стояло четыре человека, пытались привести её в чувство. Каждый из них был кавказцем. Именно они вызвали «скорую», а потом мы все вместе несли её на носилках до газели. Подбежали её подруги, благодарили и плакали. Я навсегда запомнил слова, которые сказал им чеченец с очень хриплым голосом:

– Мы не все такие плохие, как вы привыкли думать.

Не мог с ним не согласиться. Жаль, что поводов так много


Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ, Северная Осетия - Алания
Subscribe

  • Есть у меня сын...

    Вообще, сейчас у меня их двое. Старшего зовут Димой, младшего - Максом. Пока младший только начинает познавать этот мир во всех…

  • О чем думает молодежь

    Возвращаюсь сейчас с обеда. Иду по пустой заснеженной аллее, впереди неспешным шагом, как сказали бы сотрудники автоинспекции, в попутном…

  • И снова здравствуйте!

    Спустя три года я вновь заглянул в Живой Журнал. Пока печатаю этот текст в приложении, ловлю себя на мысли, что за это…

promo trayan_creator june 10, 2014 12:18 24
Buy for 10 tokens
Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются. Стивенсон Р. Всё проходит со временем... Радости, горести, успехи, поражения... Точнее, практически всё. Остаются только воспоминания: счастливые или горькие, это кому как повезет. Кого-то они топят, кого-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Есть у меня сын...

    Вообще, сейчас у меня их двое. Старшего зовут Димой, младшего - Максом. Пока младший только начинает познавать этот мир во всех…

  • О чем думает молодежь

    Возвращаюсь сейчас с обеда. Иду по пустой заснеженной аллее, впереди неспешным шагом, как сказали бы сотрудники автоинспекции, в попутном…

  • И снова здравствуйте!

    Спустя три года я вновь заглянул в Живой Журнал. Пока печатаю этот текст в приложении, ловлю себя на мысли, что за это…