trayan_creator (trayan_creator) wrote,
trayan_creator
trayan_creator

Categories:

Ражап aka Wild_Che Мусаев: «Я об этом никому и никогда не рассказывал...»

Друзья, решил я запустить в своем блоге новый проект. Проект под простым, но говорящим названием "Беседа с интересным человеком".
В свое время подобное делала наша любимая Фатя fatima1302, но, к сожалению, после появления нескольких выпусков, наша карачаево-черкесская френдесса забросила эту затею. Не знаю, насколько хватит у меня терпения и энтузиазма, но, надеюсь, с вашей поддержкой этот проект не погибнет уже в зародыше :)
И вот сегодня я представлю вам первого героя моей новой рубрики!



К своему достаточно еще молодому возрасту этот человек добился многого. Стал, к примеру, лауреатом национальной молодежной премии «Будущее России»... Поработал в министерстве Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации... Некоторое время был директором информационного агентства «Грозный-Информ»... Даже написал и издал книгу под названием «Национализация молодежи или тезисы новой молодежной политики»... В конце прошлого месяца возглавил Ассоциацию журналистов Северного Кавказа... В сети его знают как популярного блоггера wild_che, а в миру, как активного общественного деятеля и журналиста Ражапа Мусаева.



Ражап Мусаев. Фото: Тимур Агиров
фотография by Timur Agirov




С Диким Че мы встретились месяц назад в Пятигорске. Он, несмотря на высокую загруженность работой, откликнулся на мою просьбу о беседе для одного из информационно-развлекательных порталов, и в один из холодных декабрьских дней мы засели с ним за чашечками горячего чая в кафе. Говорили много и обо всем.
Честно скажу, узнал Ражапа совсем с другой стороны... Но не буду вам все рассказывать, пусть это сделает сам наш герой :)



- Ражап, тебе всего лишь 26 лет. Самый, можно сказать, расцвет молодежного возраста...

- Да. Но знаешь, я себя уже не причисляю к молодежи... Даже уже не один год так думаю... Почему?.. Как мне сейчас кажется, я выпал из того поля. Эти, например, профессиональные конкурсы, какие-то еще соревнования: в общем, все то, что проводится для молодежи и среди молодежи — уже не для меня. У себя в голове я вбил установку, что участвовать в качестве конкурсанта в таких мероприятиях больше не могу. Надо менять планку, что ли, выходить на новый уровень...

- Может, это все же связано с твоим, чего уж тут таить, огромным конкурсным послужным списком?

- Отчасти.
Да, на самом деле, участий было очень много. (улыбается) Не во всех, конечно, особенно в первых премиях и конкурсах, получалось побеждать. Но потом все как-то пошло по нарастающей, и, в течение трех лет, приблизительно с 2006 по 2009 год, прям конкурс на конкурсе. Победа на победе. Я буквально каждый день открывал Яндекс, забивал в поиске «молодежный конкурс для журналистов» и все, что было в новостном поле, отслеживал. 
Я скидывал организаторам материалы: свои передачи, статьи, еще что-то... И потом уже сидел и получал приглашения. Ездил, участвовал и выигрывал. Это были и деньги, и ноутбуки, и просто признание. В любом случае, конечно, материальная сторона очень интересна, но признание коллег и то, когда ты сам осознаешь, что среди такого количества претендентов твою статью или твою передачу отметили — это придает еще больше сил, и ты с удвоенной энергией продолжаешь делать свое дело. Но молодежной тематикой, я считаю, как бы пафосно это не звучало, я уже наелся. В этом поле по мне: со стороны посмотреть, посоветовать что-то — только в этом качестве.


- Ражап, ты участвовал в многочисленных конкурсах для журналистов, хотя не имеешь специального образования... С чего же началась твоя публицистическая карьера?

- В журналистику попал в студенческие годы. Тогда я только начинал писать научные статьи.
У нас в Академии преподавала историю государственного и муниципального управления России и зарубежных стран завкафедрой Ольга Юрьевна, которая в один из дней предложила мне поучаствовать в конференции на тему «Восток — Запад. Диалог цивилизаций» в РУДН... Кстати, буквально неделю назад она вышла со мной на связь, хотя я уже шестой год как закончил Академию, и пригласила приехать в Калугу и встретиться со студентами: рассказать о своей карьере и многом другом... (улыбается)
Так вот, по поводу конференции. Я сел тогда, написал им достаточно критическую статью о том, как негативный образ конкретно моего этноса создавался российскими СМИ, в том числе и государственными. Этот материал опубликовали, и я приехал в Москву, где выступил на конференции. Тогда, помню, была достаточно оживленная дискуссия вокруг этого моего выступления.
В следующем году, когда я был на втором-третьем курсе, я снова там же принял участие уже в другой международной конференции... С этих мероприятий все, в принципе, и началось.

Но главным моим шагом к публицистике стала поездка на молодежный форум «Селигер».
Там среди 300 аналитиков смены проводили конкурс, где нужно было сделать свой политический прогноз и грамотно обосновать его. За победу обещали какой-то гонорар и появление твоего прогноза на очень авторитетном сайте. В итоге, из всех претендентов победителя так и не выявили, на что Алексей Чадаев, эксперт на этом конкурсе, редактор «Русского журнала», сказал, что так писать нельзя, что нужно аналитику поднимать на более серьезный уровень. Как раз, наверное, тогда я и начал отходить от «молодежного» взгляда на проблемы...

Ражап Мусаев. Фото: Тимур Агиров.
                                фотография by Timur Agirov
Мне было очень не приятно, что я не в состоянии писать статьи «на уровне», и мы с одним из друзей на его сайте начали каждый день выкладывать мои материалы. Я понимал, конечно, что кроме меня, его и еще нескольких наших знакомых, никто туда больше не заходит. (смеется) Но я настолько серьезно был настроен, что уже сегодня, например, знал о чем напишу завтра или послезавтра. И так каждый день.

И вот, где-то через два-три месяца, я подумал: а почему бы не отправить мне свой материал на тот сайт, где должен был быть размещен прогноз победителя аналитического конкурса? Отправляю, и статью сразу же опубликовывают. Через два дня снова отправляю уже новую статью — она тут же появляется на сайте.
В итоге, Алексей Чадаев связался со мной и пригласил в Москву. Мы встретились, пообщались. С тех пор я считаю его своим большим другом и наставником. Он посоветовал мне поднимать свою планку еще выше: публиковаться в более концептуальном издании.
И я начал публиковать свои материалы в «Русском журнале». На тот момент для меня, студента, который учится и живет не в своем регионе, это был очень хороший заработок.

- То есть, та критика на «Селигере» и стала неким толчком, который впоследствии помог тебе начать писать?

- Да, это так.

- И, помимо работы на серьезное издание, ты решаешь публиковать свои материалы еще и в собственном блоге...

- Да. Блог, кстати, в то время я и завел. В начале думал: что за блог? Что с ним делать?.. (улыбается)
У меня, кстати, был до этого еще один блог. Но названия его я говорить не хочу, может он до сих пор существует. (смеется) Я его в итоге забросил и решил завести новый.
А заводил я блог с целью руку набить на статьях, да и какая-никакая, но практика...

Помню свой первый ТОПовый пост. Это было по «бескультурному» Кавказу.
Кто-то из моих знакомых спросил, показывая мне материал одного из популярных на тот момент блоггеров: «Ты это видел?», я сказал, что да. «А почему тогда не отвечаешь?». Я сел, очень быстро написал такой текст, чтобы каждого кавказца это затронуло: «Вот, нас называют «бескультурными». Пожалуйста, дайте список «бескультурных» своего народа, которые культуру страны подняли на высокий уровень!». И к этому микропроекту, признаюсь, тогда присоединились не только северокавказские френды, но и блоггеры из Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджана. Этот мой пост 2 дня висел в ТОПе самых популярных... Это была первая такая тема...
К тому моменту времени моего присутствия в ЖЖ прошло много. Три-четыре года блогу уже было.

А вообще, блог, помню, в начале был очень личным. Я просто брал свои фотографии и выкладывал их как в Одноклассниках или Вконтакте. И за эти, допустим, 10 фотографий запросто набирал 150 комментариев. Это было, когда блогу не исполнилось еще и года. Но такие ведь посты с фотографиями не будут выходить в ТОП, от того, что 14 — 15 человек общаются там в комментариях... (улыбается)

- Но как, скажи, в этом писательском ритме жизни, тебе в голову пришла идея активно участвовать еще и в общественной деятельности?

- Общественной деятельностью я начал заниматься немного раньше... Но тогда это не носило системный характер, а происходило от случая к случаю.
Например, из-за того, что я знал английский, когда началась вторая чеченская кампания, тех кто приезжал из-за границы, мы встречали и показывали то, что можно было на тот момент им показать. Тогда я с иностранцами мог на их языке пообщаться. Вот в таких мероприятиях я участвовал...

Кстати, я до сих пор не рассказывал об этом, так как я скрывал наличие такого факта в своей биографии, но я даже снялся в одном из зарубежных фильмов о войне в Чечне. На начало нулевых годов этот фильм был признан на Западе самым объективным: там все стороны показывались достаточно критично. И в нем во многих местах я часто выступаю. И даже концовка оказалась с моим участием: картинка сужается на мне, когда я рассказываю о том, что собираюсь стать адвокатом и защищать права своего народа...
После него было нереальное количество предложений. Ведь тот фильм показали и по CNN и по BBC, по всем европейским и американским телеканалам.
Ражап Мусаев. Фото: Тимур Агиров.
                          фотография by Timur Agirov

Честно сказать, когда после этого я приехал учиться в Калугу и рассказал сокурсникам, что не поехал туда, туда и туда, они приняли меня за сумасшедшего с начала. (смеется) Но потом, конечно, они на все это по-другому начали смотреть, видя какие-то мои культурные, ментальные отличия, традиции, долг перед семьей. А поначалу думали: какой больной человек променял Францию, Швейцарию, Канаду на какую-то Калугу.
Признаюсь, я об этом никому и никогда еще не рассказывал. (улыбается)

- Ражап, раз уж мы вспомнили о подростковом возрасте, скажи, пожалуйста, насколько современная молодежь отличается от той, что ты видел лет десять назад?

- Я не знаю, в силу чего: в силу ли семейных обстоятельств, в силу воспитания, или же времена более тяжелые были, - мы скорее думали как бы выжить, нежели о каких-то других мирских вещах... Может, в силу других каких-то вещей. Но сегодня, когда я вижу 13 — 14-тилетних, которых я воспринимаю еще детьми, они меня, честно, очень удивляют...
Я не люблю, когда нашу молодежь ругают. На самых разных форумах, когда начинают выступать против молодежи, я всегда встаю и отвечаю, что и на том хорошо, что хоть такая молодежь сохранилась. Что взрослое поколение, что у нас в регионе, что в целом по стране, должно понимать: то, что творилось в 90-ых — это не мы себе заказывали. Именно из-за того, что тогда происходило, из-за того, что взрослое поколение не смогло тогда справиться со всем этим, мы сегодня и пожинаем такие плоды, у нас есть та молодежь, которую мы сейчас видим.
Но, как бы я не любил молодежь, и как бы ее не защищал, все равно очень удивляет такая наглая, я даже не знаю как это объяснить... невоспитанность. Никакого не то, чтобы страха, никакого внимания и уважения с их стороны к мнению окружающих.Но ведь по ним будут судить о их родителях, республике, народе. Это понятие полностью теряется у большинства подрастающего поколения... И я даже не знаю, что с этим надо делать.

- Может, как раз твоя будущая книга и расскажет современной молодежи о том, каким должен быть нормальный молодой человек? Ты ведь помимо всего прочего еще и писатель!..

- Еще несостоявшийся (улыбается)... Сейчас, очень надеюсь, что получится дописать книгу о своем подростковом возрасте... Кстати, расскажу, как эта книга начала писаться.
Задумка написать такую вещь была очень давно, но я все не мог взяться за ее воплощение. И вот, как раз в феврале этого года, когда вокруг моего имени такое творилось (взлом хакерами из Anonymous почты, где содержалась переписка Ражапа с главой Росмолодежи Василием Якеменко, - прим. редакции), я просто садился и писал. По пять-десять страниц, не отрываясь  С тех пор у меня, наверное, уже половина готова.
А потом этот кризис вокруг той шумихи начал как-то отходить, и все: руки перестали работать... Перестали писать. Сейчас нужен положительный всплеск какой-нибудь, чтобы достойно закончить свое начинание.

- Ражап, когда ты все успеваешь: и в блоге что-то постить, и над будущей книгой работать, и по общественным делам по городам и весям России разъезжать?.. Сейчас, допустим, ты в Пятигорске, завтра в Москве, послезавтра в Грозном... Поделись секретом, сколько у тебя часов в сутках?

Так-то еще и диссертация (смеется)...
В первые годы студенчества у меня был такой период, когда я все свое свободное время пропадал в библиотеке. Я понимал, что у меня не было в детстве того, что было у моих сверстников, и я не имею права сейчас им уступать, быть в чем-то слабее. А для этого нужно было время... Много времени.
Да, я никогда не имел привычки искать причины поражений в других. Во всех неудачах необходимо прежде всего искать причины в себе. Поэтому, на первом-втором курсе я помимо специализированных книг читал труды западных гуру менеджмента по мотивации. Как раз тогда я перечитал множество книг по тайм-менеджменту, ходил на тренинги, и все время считал, что в 24-часовом диапазоне полчаса-час надо себе еще выделить. Потому что многое надо успеть сделать.
Ражап Мусаев. Фото: Тимур Агиров.
                             фотография by Timur Agirov
Я рано потерял отца. Мне было 5 лет. Сестра родилась через полгода после его смерти. И я все время считал, что должен на три-четыре-пять шагов быть впереди, чем все. Раньше брать ответственность на себя. Раньше становиться главой семьи.

Вот ты спросил: как я нахожу время? У меня есть еще одна плохая черта: как будто кроме меня есть еще несколько Ражапов (улыбается)... Пока я отдыхаю, второй Ражап работает, третий — еще что-то делает. Я за все, что мне интересно, берусь, и уделяю этому внимание пока не наступает порог, когда чувствуешь, что просто сходишь с ума. И тогда ты расставляешь приоритеты и лишнее начинаешь откидывать. Так у меня, например, было с учебой.

Я учился в основной своей Академии, каждый день занимался тренировкой. Потом мне стал интересен язык, и я параллельно начал учиться на переводчика. Чуть позже появилась возможность поступить на «связи с общественностью». Поступил и туда. В итоге, у меня ежедневная тренировка и три ВУЗа. К ним я прибавляю еще и работу. Далее, еще один заработок: работал охранником сутки через двое. И вот когда я всем этим стал заниматься параллельно, я понял, что необходимо расставить приоритеты. И я об этом абсолютно не сожалею. Конечно, сейчас может быть, был бы другой Ражап с тремя дипломами...(смеется) Но тогда я сделал для себя выводы и перечеркнул два высших образования, хотя уже через полтора года я получил бы диплом переводчика.
В общем, стал заканчивать свое основное образование и работать на трех работах: я оплачивал учебу, что-то отсылал домой... Конечно, не просто было, но оно того стоило!


- Довольно насыщенная у тебя жизнь, Ражап. Ты побывал в нескольких социальных ролях: блоггер, писатель (пусть и начинающий), журналист... С кем ты из всего это списка ассоциируешь себя сейчас?

- С кем из них я себя ассоциирую?... (задумчиво) Честно, даже не знаю, что тебе ответить. Вроде всегда знал, что я хочу и куда я иду. Но с кем ассоциирую, как-то говорить не хочется, тем более, это все громкие слова.

Журналист. Какой я журналист? Ну, хотя, опять же, не люблю формализм, но у меня нет журналистского образования, нет никаких особенных навыков в этом деле. Да, я, конечно, член Союза журналистов России, руководил газетой и Интернет-агентством, на телевидении передачи вел — с этой точки зрения да, журналист. (улыбается)
Писатель. Это, ну, очень громко. Из писателей я только единицы знаю...
А блоггер... Это вообще не профессия. Хотя многие сейчас поспорят. (смеется) Блоггер — это как образ жизни. Это постоянная обратная связь, это общение...
Для меня важнее, по крайней мере на сегодня, это семья и друзья. Потому, что без них все это абсолютно тщетно и никакого содержания не имеет.





Tags: Беседа с интересным человеком, Друзья, Кавказ, Чечня
Subscribe

  • Город с запахом шашлыка

    Каждый город у человека должен с чем-то ассоциироваться. С конкретной вещью, может, памятным событием или даже запахом, вкусом. Это нормально:…

  • 13 лет со дня начала войны

    8 августа 2008 года, в ночь открытия Олимпиады в Пекине, Грузия начала провальную военную кампанию в Южной Осетии. За пять дней при поддержке…

  • Сегодня праздник в Кабардино-Балкарии

    А всё из-за этой прекрасной молодой девушки Марии, выигравшей сегодня золото Олимпийских игр в секторе прыжков в высоту. Мария Ласицкене, в…

promo trayan_creator june 10, 2014 12:18 24
Buy for 10 tokens
Воспоминания — это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются. Стивенсон Р. Всё проходит со временем... Радости, горести, успехи, поражения... Точнее, практически всё. Остаются только воспоминания: счастливые или горькие, это кому как повезет. Кого-то они топят, кого-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Город с запахом шашлыка

    Каждый город у человека должен с чем-то ассоциироваться. С конкретной вещью, может, памятным событием или даже запахом, вкусом. Это нормально:…

  • 13 лет со дня начала войны

    8 августа 2008 года, в ночь открытия Олимпиады в Пекине, Грузия начала провальную военную кампанию в Южной Осетии. За пять дней при поддержке…

  • Сегодня праздник в Кабардино-Балкарии

    А всё из-за этой прекрасной молодой девушки Марии, выигравшей сегодня золото Олимпийских игр в секторе прыжков в высоту. Мария Ласицкене, в…