Алим Radioman07 Калибатов: «Я знаю, что у меня есть друзья, и друзья знают, что я есть у них»

Этого человека, без преувеличения, знает весь блоггерский Северный Кавказ. Он по праву считается самым добродушным и дружелюбным в нашей «медийной» тусовке, никогда не вмешивается во всевозможные сетевые разборки, которые у нас происходят все чаще и чаще, хотя по характеру ярый футбольный фанат, и кому как не ему душить «розочкой» противника. Он – человек «пять в одном»: блоггер, журналист, фотограф, диджей и… большой человек с добрым лицом и сердцем!

Блоггеры LiveJournal знают его как radioman07, а в миру как Алима Калибатова... Сегодня он участвует в проекте "Беседа с интересным человеком"!

Алим Калибатов


С Алимом мы встретились на днях в уютной кофейне в центре Нальчика. За чашечкой холодного кофе (да-да, именно холодного!) мы поговорили о том, как агроном-технолог стал журналистом и диджеем…


- Алим, скажи, пожалуйста, какое у тебя образование?

- Высшее… Сельско-хозяйственная академия… По специальности «агроном-технолог»…

- В связи с этим мой первый вопрос. Поделись своим секретом, как агроном-технолог стал блоггером, журналистом, спортивным обозревателем, диджеем?

- Мне интересно все это... (смеется) Я люблю сам учиться всему, люблю самообучение, самообразование. Я не проходил никаких курсов, например, по фото или музыке, я все постигал сам.

К сожалению, когда друзья или знакомые слушают или смотрят твое творчество, их мнение часто бывает не объективным. Ну, так происходит всегда, «по дружбе». Допустим, отписываются постоянно «вот, ты - красавчик!», а я прошу всегда объективно оценивать то, что я делаю. Если действительно не нравится, лучше сразу скажите. Зачем врать, говоря «ты - молодец, у тебя классные фотки!», хотя когда через некоторое время я вижу, обучившись каким-то главным азам, что на старых фотографиях, которые так хвалили, горизонт где-то завален, где-то еще что-то?..Я решил более серьезно подходить к своим работам… В качестве самого себя, и в качестве оценок друзей и читателей.
Самообразование для меня сейчас – это одна из важнейших стадий в жизни… Она и, конечно же, люди… Со всеми, с кем я встречался, как-то пересекался в этой жизни, от всех я пытался и пытаюсь взять что-то хорошее. Не полностью скопировать человека, а вобрать из него те положительные качества, которые в нем есть. Будь то президент, будь то журналист, или простой сантехник.

- Ты обмолвился, что для тебя одной из главных целей в жизни, когда ты начинаешь творить что-то новое – саморазвитие. С этой же причиной ты в 2005 году заводил блог в ЖЖ, или все-таки это была дань моде?

- Просто было интересно...
У меня есть друг, который ездил в Италию на футбол, и оттуда писал в свой блог материалы... Он интересно изъяснялся, таким «подонковским» языком, его было увлекательно читать. (улыбается) И я решил, тоже заняться этим делом. Сделал около двух-трех записей, посмотрел: никто не читает, ни одного комментария, и решил забросить это дело… Только в 2006 году вновь начал вести уже новый блог radioman07.

Блог Алима Калибатова


Почему я возобновил ведение ЖЖ-блога? Во-первых, очень интересная работа появилась (стал работать звукооператором на радиостанции).. Это такая самобытная деятельность. Да, сидишь большую часть дня в студии, но тот опыт, когда ты общаешься с известными людьми, которые приезжают на радиостанцию, огромен и бесценен. Например, за время работы там, удалось пообщаться с Биланом, группами «Мираж», Тимуром Темировым, «Не пара», квнщиками из Дагестана и Абхазии...

- То есть, в 2005-ом году ты не был готов к ведению блога так, как делал это два года спустя?..

- Да тогда и Интернета как такового у меня не было!.. Скорость его была 64 кбит/сек. Интернет, который каждую минуту отваливался, и скачать одну песню, чтобы она не оборвалась при скачивании, это была неимоверная удача! (смеется) А сейчас качай хоть альбомами!

- То твое увлечение музыкой и послужило толчком для нового деяния – диджейства?

- Отчасти… Знаешь, это больше хобби… Я, допустим, на вечеринках не играю, просто делаю все это дома на компьютере для себя и, опять же, для друзей. Думаю, это не самое сложное… Главное, поймать такт…
В 2005 году я посмотрел фильм «Глухой пролет» о диджее, который лишился слуха, и он меня реально впечатлил! В нем режиссеры показали, как человек преодолевает трудности. Он на компьютере видит все биты, но сам ничего не слышит… Он просто чувствует музыку. Этот фильм меня сильно мотивировал!..

Еще раз повторюсь, на площадках я не выступал, но друзья из LiveJournal, которые появились у меня в конце 2007 года, приглашали на свои радиостанции с миксами. Это были достаточно известный DJ4MalЕвгений Свалов из Екатеринбурга, DJDimaAgressor из Саратова, я участвовал в очень знаменитом российском шоу «Ночная Энергия» на радио «Рекорд-Саратов», радиошоу FreeEnds который ведет DJ Максим Рыжков из Армавира. Плюс еще был в эфире американской радиостанции PureFM – за это спасибо Ольге Mistyиз города Яранска. Выступал там со своим сетом, и отзывы были положительными.

Я не зарабатываю на этом, я просто делаю это от души и для души!

Алим Калибатов

- Помимо увлечения музыкой, дипломированный агроном-технолог начал еще и публиковать свои материалы… Как ты вошел в этот круг журналистов и блоггеров?

- Это тоже все идет от души… (улыбается) Я очень много читаю…
Раньше покупал газеты спортивные, в которых мне нравилось как пишут, например, Василий Уткин (пусть он и достаточно противоречивый персонаж, но пишет интересно), Андронов, тот же покойный Юрий Севидов… Я читал-читал, мне стало это интересно, и я начал публиковать свои заметки про футбол в блоге на sports.ru. Их посмотрели в руководстве нальчикского «Спартака» и пригласили работать в пресс-службу клуба, освещать матчи молодежного чемпионата.

Я этим год занимался, писал свои материалы для сайта, после чего меня пригласили в газету «Республика», где я так же писал о «Спартаке». Я пытался подавать материалы объективно… Упоминать как о плюсах, так и о минусах…
Параллельно получил приглашение от одного из нальчикских интернет-порталов, редактору которого моя работа во время испытательного срока понравилась, вследствие чего, от издания я побывал на Кавказских играх, Дне Республики, и многих других серьезных мероприятиях. Начали приглашать туда, где приглашаются только журналисты. Стал более узнаваемым человеком, на мероприятиях всегда были рады меня видеть. Но, к сожалению, сейчас сайт закрыт по неопределенным причинам.

- И как ты относишься к такой популярности?

Алим Калибатов - Я отношусь к этому очень просто. Просто не забиваю себе голову тем, что я в каком-то кругу популярен… Я просыпаюсь каждое утро с мыслью: вот новый день, что-то может произойти интересное, и я могу об этом рассказать людям… Всем своим друзьям, всему Кавказу, всей России.. У меня есть также несколько читателей, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Я знаю, что у меня есть друзья, и друзья знают, что я есть у них. Для них я и делаю все это! (улыбается)


- Но, согласись, известность приносит и дивиденды… Это я о блог-турах и школах блоггеров, куда тебя в последнее время все чаще приглашают.
- Приятно, конечно, что меня знают, но от популярности все же я пытаюсь предельно абстрагироваться.
Буквально на днях девушка в одной из соцсетей написала: «Я вот видела тебя в магазине, но не решилась подойти»… (смеется) А этот человек несколько раз резко меня критиковал: может из-за этого и не подошла. Я ответил: «Подходите, знакомьтесь… Я ведь не кусаюсь» (смеется) С удовольствием с любым человеком пообщаюсь тет-а-тет.Я абсолютно мирный человек. Если критикуют, значит, не согласны со мной… Я ни на кого не обижаюсь при этом и, естественно, ни на кого не бросаюсь… Правда, есть такие персонажи, которые просто провоцируют, неадекватные люди попросту. Меня вообще нереально сложно вывести из себя.

- В последнее время много факторов начинает раздражать лично меня… Один из них – ежегодные комментарии на тему умерщвления LiveJournal. Интересно твое мнение…

- Это не ЖЖ умирает… Это люди стали слишком черствыми и однообразными, начали обращать внимание на национальности... И многие, кто не приемлют данное, начали постепенно уходить с блог-площадки. Тот же конкурс «Россия10»… Сколько копий было в нем сломано! А впереди еще третий этап голосования...

Знаешь, сегодня больше всего пишут про Навального… А он мне не интересен! Мне не интересно все, что он делает! Мне, например, очень интересен каждый репортаж Тимура Агирова, каждый пост Марьяны Жиновой, записи того же Ражапа Мусаева… Он хоть и пишет раз в два месяца, но каждый его пост, как говорится, попадает в точку!
Да, политика сейчас везде… Я сам о ней очень редко пишу, но сейчас не смогу пройти мимо темы Сирии.
Вообще, людям надо показывать жизнь, показывать красоту своей природы, своего края… Пусть ты приехал в Осетию, Абхазию, пиши об этом, как это делает Астемир Шебзухов… Выкладывай фотографии, пусть даже они будут сделаны на телефон.
Алим Калибатов

Я считаю, что Астемир – это будущее кабардино-балкарской блогосферы… Я бы его даже назвал «кабардинским романтиком»… Он пишет очень хорошо, а главное, что от души!

У нас есть один большой минус в республике… Да и думаю, что не только у нас… Нас, блоггеров, многие считают бездельниками. Говорят часто: вот, вы катаетесь по блог-турам и всяким мероприятиям на халяву… Я с этим не согласен!
Допустим, та же поездка в Грозный, куда мы с тобой за собственный счет съездили… Деньги нам за хорошие посты не давали, даже не говорили о том, что пишите вот так вот! Как мы видели, все так и отразили в своих постах! То же самое было на встрече с Арсеном Каноковым. Никто нам не указывал, какие вопросы задавать и что делать! А все почему-то посчитали, что вопросы были: а) подготовлены; б) отредактированы пресс-службой Главы; и в) что вообще пришли купленные, продажные проправительственные блоггеры…

Вспоминая все это, я благодарен LiveJournal. За что? После регистрации в ЖЖ я очень изменился… Я начал разбираться в людях. Чего от души и вам, друзья, желаю!

только щас узнала, что Радиоман - это Алим, лучший друг моей френдессы Софии.
Радиоман же давно у меня во френдах тут. ))
Положительный чувак! )
Вот!))
Хоть какая-то польза от поста!)))
согласен, очень положительный чувак!)))
Самый главный вопрос не задан был. ИтоВо: низачет!
Спасибо, Леша))
Пост порадовал)
Соглашусь с определением...самый добродушный и дружелюбный)
Таких сейчас днем с огнем)
Привет от меня Алиму))
Интервью хорошее.
Но, всё-таки, жж и вправду умирает.
Я это вижу по своей ф-ленте, например.
Пусть 700 человек это не показатель, но всё же...
Спасибо, Артур!
О том, что ЖЖ умирает, который год говорят, а он, гад, все не загнется!)))
Алим отличный парень! Я очень рад знакомству с ним! И интервью получилось отменное! Если ты, Леш, проинтервьируешь всех заметных кавказблоггеров, это будет супер! :) (я не о себе, конечно, я интервью не даю)))
Спасибо, Тимур!)
Да, Алим - отличный парень! У плохих я интервью не беру!)))
буду, значит, дальше "радовать" вас своими "беседами")))
Всё правда,всё так... замечательный и золотой человек!!!)))
Спасибо, что нашли время прочитать этот объемный материал!)
Круто! Главное всегда и все делать от души!
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Спасибо! Очень интересное интервью!
Алим - умничка! :)
Уже больше года с ним знаком, и могу констатировать, что Алим - хороший человек, преданный болельщик нашего "Спартака" и классный фотограф. Пиши и не останавливайся!
никогда не вмешивается во всевозможные сетевые разбор
Да ладно - не вмешивается)))

Еще как вмешивается.
Re: никогда не вмешивается во всевозможные сетевые разб
когда?))
Спасибо много нового узнал про друга.
Хорошее интервью, интересно было почитать :-)